-->

Cara Untung Daytrade Scalping Saham

 


Bagaimana teknik scalping paling mudah yg bisa kamu praktekkan untuk meraup keuntungan? 

sebelumnya bagi yg belum tahu scalping saham itu adalah beli dan jual saham dalam waktu sangat singkat. bisa cuma dalam durasi beberapa menit saja. 

scalping yaitu teknik trading singkat bisa hitungan menit atau jam dalam satu hari yg sama, target profit juga kecil sekitar dibawah 5 persen (bisa 1, 2, atau 3%). Tapi jumlah transaksinya umumnya berkali kali jadi akumulasinya tetap bisa cuan lumayan. 

scalping saham itu artinya super high risk. karena bisa aja harga sahamnya jatuh sangat cepat. 

Ingat, tujuan scalping adalah mencari keuntungan dalam waktu singkat.

sering ada yang scalping hanya dalam hitungan menit. jangan simpan saham sampai esok kecuali sahamnya masih terus naik sampai ARA. sementara day trading adalah mencari keuntungan dalam hitungan jam. jadi perbedaan scalping dan day trading adalah pada time frame waktunya. 

prinsip penting scalping  

ingat prinsip fendamental dalam melakukan scalping berikut ini. 

- Tidak ada ikatan emosional sama saham. Anda untung di saham A . Anda rugi di saham B. Selesai scalping selesai sudah masa pacaran. Jangan ungkap lagi mantan saham A pernah cuan gede. Mantan saham B pernah rugi gede. Mari cari pacar baru lagi.bisa gebetan baru atau kerjain mantan lagi.

- Peak hour keuntungan terbesar scalping ada di jam 9- 10 (awal market buka) dan pada jam 14:30-15:30 (jelang market tutup) dijadikan screening saham buat incaran besok.

- Scalping hanya di saham yg lagi ijo naik. Keberhasilannya lebih besar daripada nyopet di saham yg lagi merah turun dan berharap rebound .

- Scalping rangenya pendek2. Untung 20-30 point langsung realisasikan profit. Kalau dia sideways dan masih naik masih bisa masuk ikutan lagi. Kalau dia naik terus ngapain untung 20 30 point sekalian sikat untung 100 point and more. Jikalau untung rangenya pendek maka perbanyak lot nya untuk memaksimalkan cuan. Jangan nginap kecuali ARA sahamnya. Tomorrow is mystery.

- Tidak ada istilah AVERAGE DOWN. Anda salah pilih saham maka harus lossfee atau cutloss untuk keluar. Lalu cari saham ijo lainnya.

-  Jangan rakus. Tentukan keuntungan anda. Biasakan punya gambaran dulu dan hitung cepat maunya untung berapa( lihat kondisi gerakan sahamnya).

- Screening saham scalping di waktu luang. Back up ilmu buat scalping hanya TA. Teknikal analis yaitu grafik chart. Pakai simple aja moving average MA untuk tahu golden cross atau death cross. Lalu range angka support dan angka resistant dengan fibonacci retracment di grafik. Pelajari bandarmologynya untuk tahu siapa aja peminatnya , volume jumlah total lot beli dan jual. 

- Praktek banyakin. Scalping perlu praktek. Kecepatan jari dan mata. Mau untung scalping pakai laptop . Kalau pakai hp sangat terbatas. 

- Scalping itu mencari untung sesingkat2 waktunya . Jauhkan pikiran nunggu aja ntar saham di harga bawah lalu mau jualnya nunggu besok aja siapa tahu masih naik. Itu lebih cocok swing trader namanya. Masih cinta banget sama TA dan cintrong banget sama saham pilihannya takut kehilangan dia. Rata2 seh putus di tengah jalan. You know what i mean.

kalau telat masuk dan sudah tinggi kenaikan harga saham, diiklaskan saja jangan dikejar. masih ada hari esok masih ada kesempatan lain. masih ada saham lain.

Teknik scalping

saat scalping, sebaiknya hanya pilih saham yang sedang hijau di running trade.

- anda sudah lihat warna hijau. anda juga sudah tahu itu bukan saham ecek2.

- lihat jumlah total bid dan total offer. kalau saham nya sudah hijau dan diam (tidak bergerak) lalu ada perubahan total offer lebih besar dari bid, jangan coba2 beli lagi.

- lihat kecepatan kenaikan hijaunya

- kalau sudah buy saham tersebut, fokus untuk langsung realisasikan profit. 

dalam scalping, jika saham ARA bisa nginap. karena kemungkinan besar esoknya harga akan naik lagi. 

contoh melakukan scalping 

setelah bangun, lalu nyiapin kopi dan kemudian simak berita apa yang menarik. 

misal nih oil index naik, coba nantinya cermati dulu saham- mining oil. namun jangan langsung beli.

cari sebanyak-banyaknya saham yang lagi hot rumor nya dan masukkan ke watch list

lihat dulu sambil buat trade plan. jika sikon oke, lanjutkan scalping. 

cara scalping mudah

saat scalping, karena ini berisiko tinggi, sebaiknya ambil untung tipis-tipis saja. 

 Idealnya waktu scalping dilakukan pada jam trading pagi. pantengin bursa saat baru buka

Langkah yang bisa kamu lakukan jika scalping lewat hp: 

1. Buka aplikasi RTI atau aplikasi saham sejenis

2. Cek gainers atau saham yg sedang naik hari ini

3. pilih saham yg tren grafiknya belom mentok alias naik-nya belum terlalu tinggi 

4. Jangan lupa cek news tentang saham pilihan kamu itu. mungkin ada isu / sentimen apa gitu yg bikin harganya naik 

5. kalau udah mantep pilihannya, buka aplikasi sekuritas kamu. 

6. masukkan harga antri 

7. kalo sudah dapet sesuai harga, bisa langsung sell sesuai target profit.

ingat gak usah serakah, ambil profit secukupnya  

kalau misalnya gak dapet harga yg dimau, tidak perlu kejar ya. cabut antrian dan tinggalkan. cari saham lainnya aja. 

Tips tambahan scalping 

coba antrinya jangan di 1 harga. mana harga yang masuk dulu, nanti langsung sell aja. sedangkan antrian buy yang tidak dapat bisa di withdraw aja

satu lagi, jangan all in. masuk bertahap aja.

begitu cara tring scalper pemula yg bisa kamu coba.

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel